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獅門酒楼@中華街476

昼は中華街。中山路の「獅門酒楼」へ行った。

M.ミステリーランチ(今日は"海鮮")
A.若鶏の照焼き&レバーの焼き物(日替わり)
B.白身魚の黒酢炒め(週替わり)
C.甲イカのBBQソース炒め(週替わり)
D.野菜そば&しらす御飯(週替わり)

本日のランチメニューはこの5種類。Mは650円、A~Cは680円、Dは840円。他に定番ランチが数種類。

今日はこれ! 「若鶏の照焼き&レバーの焼き物」です♪

いつもどおり、お茶、ザーサイ、スープ。
そして・・・・・・、デザート???
「あれっ、お料理まだでした?」 なんちゃって・・・・・・、オペレーション混乱気味。

そりゃあそうですよ。
自分は運良く滑り込めたが、1階も2階も満席で、入り口で待ってる人がいるんだからねえ。
最近のこの店の人気度が分かります♪

待つことしばし。 ご飯とお料理到着。
「どんなんかな~?」と期待していたら、こんなんでした♪

獅門酒楼ja34

断面がピンクのレバーが、超・超・いい感じ! 期待に違わぬルックスです♪

早速、レバーを一切れパクリ・・・・・・
ウ~ン、トロ・ビヤ~ン♪ (鼻母音強めでお願いします)

「焼き」と書いてあるが、食感はトロッとクリーミィなパテ
味はもろ中華だが、バゲットにのせても絶品でしょう。
旨いね、これ! (期待どおり)

本来、酒が必須(ビールでも日本酒でもワインでも合いそう)だが、今日はご飯。(笑)
まあ、白飯は何にでも合いますからね。

そして、もう一人の主役は照焼き君
こちらも旨かった!
しっかり照りが付いているが、焼き過ぎてはおらず、皮も身もジューシー。
すごく丁寧に焼いてあるのが分かります。

付け合わせは、レタス白菜の酢漬け
肉の後味をすっきりさせてくれました。

軽くご飯をおかわりして、〆は杏仁豆腐をチョイス。 今日は大満足♪

こんなに繁盛しているお店の邪魔しちゃ悪いから、今後は少し訪問を控えようと思います・・・・・・
そんなこと、出来るかなあ? (笑)
★★★

獅門酒楼ja31 獅門酒楼ja32 獅門酒楼ja35

広東料理
獅門酒楼(しもんしゅろう)
住所:横浜市中区山下町145
TEL:045-662-7675

2010.01.28(木)★★★ 「冬大根の肉詰め 醤油あんかけ」 680円
2010.01.04(月)★★   「豚肉とトックの醤油味炒め」 680円
2009.12.07(月)★★★ 「白子入りマーボー豆腐」 680円

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いや~ん、今日もかぶりましたね♪♪

i-184v-238 piyos-Kさんとは食の趣味がよく合って、嬉しいですi-189 
獅門酒楼の焼き物は、最高でしたね。わたしもi-531杯飲みたくなりました。出来れば焼酎でv-407
TVに出れば、どんなお店だって1週間は行列覚悟ですが(とくに廉価なランチタイム)、すぐに落ち着くのも事実。ミーハーな悲しい日本人気質・・・
ここんちも、一楽も、「来週にはもうそこまで混まないよ」って苦笑いしていました。お店のヒトも経験から心得ているのかも?
でも美味しさをリピートするヒトは確実にいるはずで、そこに期待ですねv-345

そうそう、分煙情報、すでにpiyos-Kさんもご存知かと思いますが一応。

康華楼 平日ランチタイムは1階が禁煙 2・3階が喫煙席
大連水餃子  平日ランチタイムは1階が禁煙 2階が喫煙席
謝甜期弐号店  終日全席禁煙

4月1日からの条例で飲食フロアの面積が100㎡以上のお店は、禁煙か分煙の2択になりますので、当てはまる大き目のお店に関しては、私たちにはとても過ごしやすくなりますねi-185

レオナルドデカプリ子さん こんばんは♪

「いや~ん」て言われても・・・・・・、照れちゃいます。(笑)

TV観てないんですよね~。
でも「獅門酒楼」の人気は一過性じゃないと思いますよ。 頑張ってるのが伝わりますもの。

禁煙・分煙情報、ありがとうございます。 早速アップさせていただきました。
仰るとおり4月からは規制が出来るそうですが、問題は小さな箱のお店ですね。
上手く対応してくれるお店が増えると良いですが。
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