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翡翠楼本館@中華街494

昼は中華街。 中山路の「翡翠楼本館」へ行った。

1.牛肉とにんにくの芽の炒め
2.蟹肉と玉子の炒め
3.海老・イカと豆腐の煮込み
4.鶏肉とじゃが芋のピリ辛炒め
A.野菜麺+半チャーハン
B.ワンタン麺+半チャーハン
C.五目かた焼きそば+焼きギョーザ

本日のランチはこの7種類。1~4は630円、A~Cは820円。

今日は2人。 同行者は「牛肉炒め」、自分は「海老イカ豆腐」をチョイス。
シェアするので、どっちがどっちでも同じことだが。 (笑)

まず、ポットのお茶と熱いおしぼり。 おしぼりを手渡ししてくれる丁寧な接客が嬉しい♪
続いて、ザーサイとスープ。
ザーサイは甘辛。 スープは熱々の卵コーンスープ。(スープは熱々が命です♪)

スープを飲み干し、待つこと数分で、まず「海老イカ豆腐」。 さらに数分で「牛肉炒め」が到着。

翡翠楼j14

「海老イカ豆腐」は、塩味のとろみ餡がこれも熱々。
もう、見るからにご飯に掛けてくださいと言っている。
実際、餡と豆腐をたっぷりご飯に掛け、お箸で軽くほぐせば、こりゃもうスーパーご飯ススム君
胃の腑がほくほく温まるのが分かります。 まったくナイスな食べ方ですな♪

翡翠楼j16

片や、「牛肉炒め」
細切り牛肉と、ニンニク茎、タマネギ、ニンジンの炒めです。
全体のボリュームもかなり多いが、具のメインは牛肉。 これでもかと言うくらい入っている♪

シャキシャキとした中華炒めをおかずに、塩味のとろみご飯を頬張る・・・・・・
今日の取り合わせは、実にバッチグーでしたなあ。

ご飯をおかわりしたい誘惑に打ち勝って、〆はいつもの杏仁豆腐
いやあ、ご馳走様でした。
★★★

翡翠楼j12 翡翠楼j13 翡翠楼j17

中国酒菜
翡翠楼本館(ひすいろうほんかん)
住所:横浜市中区山下町139
TEL:045-651-7108

2009.10.14(水)★★   「サンマー麺半チャーハン」 820円
2009.07.23(木)★★   「八宝菜」 630円
2009.04.17(金)★★   「豚肉と五目野菜のうまに」 630円

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