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獅門酒楼@中華街498

今日は 4月1日。 エイプリルフールである。 新年度とも言う。
これから書く事は、すべてウソである。 (うそ)



桜も咲いたし・・・・・・  めでたい新年度を祝して・・・・・・  一句・・・・・・
「雲龍も 今日から禁煙 うれしいな」
最高の出来栄えである♪



昼は中華街。中山路の「獅門酒楼」へ行った。

M.ミステリーランチ(今日は"海鮮")
A.豚足のやわらか煮 煮玉子添え(日替わり)
B.帆立とブロッコリーの蟹肉ソース(週替わり)
C.野菜とミンチの玉子焼き 中国家庭風ソース(週替わり)
D.蒸し鶏ソバ&とびっこ御飯(週替わり)

本日のランチメニューはこの5種類。Mは650円、A~Cは680円、Dは840円。他に定番数種類。
今日はもちろん、「豚足ちゃん」

まずお茶。 続いて、ザーサイ、スープ。
今日のスープは好い香り。 カニ肉たっぷりの美味しいスープでした♪

そして、さくっとご飯とお料理到着。 盛り付けるだけだもんね♪ (多分)

獅門酒楼ja43

来ったあ~! ナイスバディ♪ (美女ってこと?)
豚足3個と煮玉子、青菜。 ウフフのフ。 コラーゲン光線、出まくりですな。

早速1個をしゃぶってみます・・・・・・
柔らか~!、旨~!
こんなに柔らかく煮込んであるって、やはり大したものです。

もっと甘いかと思ったソースは、甘さ控えめ。 豚足に程よく染みてバリ旨。
煮玉子はちょうどよい半熟で、黄身がとろ~ん。
すげえレベル高いすなあ。

我慢出来ずに、ご飯へドン。
何をって、もちろん豚足、煮玉子、青菜、ソース
ソース掛けまくって、ツユダク豚足丼になりました♪

豚足3個って、肉的にもボリューム充分。 ご飯を軽くおかわりして、お腹一杯になりました。
〆は4択から、今日も杏仁豆腐をチョイス。 いやあ、旨かった♪
★★★

獅門酒楼ja42 獅門酒楼ja41 獅門酒楼ja45

広東料理
獅門酒楼(しもんしゅろう)
住所:横浜市中区山下町145
TEL:045-662-7675

2010.02.26(金)★★★ 「若鶏の照焼き&レバーの焼き物」 680円
2010.01.28(木)★★★ 「冬大根の肉詰め 醤油あんかけ」 680円
2010.01.04(月)★★   「豚肉とトックの醤油味炒め」 680円

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条例施行から

1週間経ちましたが、夜など100平米以上ある飲食フロアのお店にほとんど入っていないので、あまり実感が持てないままです。(つまり煙い)

中華街ランチでの情報を少し
☆一楽 ランチタイム全面禁煙、その他の時間は1階が禁煙フロア、2階が喫煙フロアと分煙
☆康華楼 条例施行以前と変わらず、ランチタイムのみ1階が禁煙フロア、2階が喫煙フロアと分煙
☆千禧楼 終日全面禁煙 店の外に灰皿設置
 
わかったのはこれくらいです。酔華さんや本須さんの情報がたくさんあって、参考になりますよね♪

あれ?

一楽は4月に入ってまもなく、夜の時間帯に入りましたが、
1Fで複数方向から煙害くらって退散しました。

1Fが禁煙フロアになったのはつい最近のことなのかもしれませんね。

レオナルドデカプリ子さん

情報ありがとうございます♪
早速、弊HPに掲載させていただきます。

まだまだ「受動喫煙防止条例って何?」みたいな感もありますが、
及ばずながらも告知の手助けをして、少しずつ禁煙・分煙の輪を拡げて行きましょう。

本須さん

各店とも試行錯誤中(思案中)なのかも知れませんね。
たしか獅門酒楼も、この日(4月1日)は禁煙・分煙ではなかったと思います。
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