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25滋賀県の記憶

滋賀県は、新幹線に乗ると「いつも通過する県」。 (笑)

関が原から伊吹山を過ぎて米原にかかる辺りは、必ず雨か雪が降っている印象があるなあ。



滋賀県で経験のあるスポットは、ごく僅か。

客先があったので、石山だけは定期的に通っていた。
仕事で行ったことがあるのは、石山だけかな。

プライベートでは、琵琶湖周辺を何回かドライブしたか。
海水浴場ならぬ淡水浴場があったり、ウィンドサーフィンをしていたりというのを見て、
さすがに日本一大きな湖だと感心した記憶がある♪



マイ・グルメ的には、一番はやはり・・・・・・、「鮒寿司」
臭いと言って嫌う人も多いようだが、ブルーチーズにも似た独特の味と香りが堪りません♪
ハイパー日本酒ススム君だね!

二番手は、鮎のセゴシ
こちらの方が、さらにマイナーかしら。
を1~2mmの厚さで輪切りにして、蓼酢(タデス)でいただく川魚料理。
蓼酢というのは、擂ったを入れて作った緑色のお酢。
「タデ喰う虫も好き好き」のタデ。 蓼科のタテですな。

見た目が、CT検査の脳断面みたいなので、CTを受ける度に食べたくなっちゃう♪ (笑)
こちらも同じく、ハイパー日本酒ススム君



そのハイパーを支える日本酒だが、滋賀県は実は酒も旨い。

マイ・イチオシは「大治郎」。 畑酒造(有)が造る逸品です。
酒のマイ師匠に言わせると、「松の司の方が上だね」とのことだが、自分的にはやっぱ「大治郎」
旨いっす♪

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