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重慶茶楼@中華街568

昨日は、館林で38.9℃ですって! (絶句)



昼は中華街。 超久しぶりに、大通りの「重慶茶楼」へ行った。 (禁煙♪)

1階の売店はよく利用するのだが、2階はトンとご無沙汰。 2年ぶりだ。
だってえ・・・・・・
HPに週替わりのランチメニューが載ってないんだもん。 (オイオイ、お店の所為かい!)

・担々麺セット 750円
・麻婆豆腐セット 750円
・点心ランチセット 900円
・週替わりランチセット 800円
週替わりは、
A.一番人気のエビチリソース
B.牛バラ肉のつゆソバ 特製ピリカラランチバージョン


「担々麺セット」にしようと思っていたのだが・・・・・・
「特製ピリカラランチバージョン」に、やられてしまった♪ (笑)

まず、お箸、お水、紙おしぼり、小皿が出される。
小皿は、紅白なます。 酸味が涼しい。



お水を飲みながらポリポリしていると、やがてお盆で一式がやって来た。 焼売、ご飯付き。

重慶茶楼j16

うわあ~、牛バラが一杯だ~♪
なみなみと入ったスープの海を、牛バラ、シイタケ、青梗菜の軍団が泳いでいる。

早速、スープを一口、二口、三口、四口、五口・・・・・・ (止まらん)
ピリ辛で旨し! ジワッと汗が出る。 (KD3
は中細ストレート。 茹で加減よろし。

牛バラは、トロトロって感じではなかったが適度な歯応え、八角の好い香り。
持て余すほどの量だった。
シイタケもよく味が染みて美味。
水準の高い汁物と申せましょう。

速攻で麺をやっつけて、ご飯をスープに放り込む。
一瞬で、ピリ辛牛バラ雑炊が完成した。 (笑)

はっきり喰い過ぎだが、雑炊の魅力に手と口が言うことを聞かない。
困った奴らだ。



言い忘れたが、焼売も美味しかった。
1個の焼売に、小エビが2尾も入っているの♪
さすが「重慶」、太っ腹! (ヨイショ~ッ♪)

お腹パンパンで、〆はもちろん重慶杏仁。 これも旨いんだ。
★★★

重慶茶楼j14 重慶茶楼j15 重慶茶楼j18

飲茶専門店
重慶茶楼(じゅうけいさろう)
住所:横浜市中区山下町185
TEL:045-681-0807

2008.07.03(木)★★★ 「五目冷麺」 900円

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