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重慶飯店本館@中華街579

飽きることなく、暑い日が続きます。
今日は広島の65回目の「原爆の日」。 
米国の駐日大使や国連の事務総長が初めて出席したそうだ。



昼は中華街。 市場通りの「重慶飯店本館」へ行った。

●辛いお料理
・マーボー豆腐
・砂肝、と鶏レバーの辛子和え
・イカとサザエの辛子黒豆ソース炒め
・四川タンタン麺

●辛くないお料理
・魚の甘酢ソース炒め
・五目野菜の炒め
・芝海老の梅ソース炒め


今週の平日ランチメニューは、この7種類で各945円。
今日は2人だったので、「砂肝&鶏レバー」「イカ&サザエ」をお願いした。



おしぼり、ポットで冷たいお茶、ザーサイ、丼スープ、お櫃のご飯が順番に運ばれる。

重慶飯店本館j21 重慶飯店本館j22

ザーサイはいつもどおり。
スープは、コーン、ベーコン、キャベツ入り。
決して不味い訳ではないが、ちょっぴりチープさを感じてしまった。

ささっと、「砂肝&鶏レバー」到着。 さすがに冷菜は早い♪

重慶飯店本館j23

砂肝レバーの区別が付きにくいが(笑)、キュウリ、赤ピー、ネギを加えた辛味和え。
もっちりと、鶏レバー旨し!
砂肝は、噛み応えあり。
程よい辛さで、ご飯ススム君♪ (KD3



後から来ました、「イカ&サザエ」。  こりゃあ、旨そうだ♪

重慶飯店本館j24

こちらは、イカ、サザエ、ゴーヤ、赤ピー、タケノコでした。

イカは、超・柔らかい♪
逆にサザエは、スライスしてあるが、砂肝以上に超・噛み応えあり!
今日の料理は、歯の悪い人には厳しいチョイスだ。 (笑)

でも美味しいねえ♪
辛さ(KD3)、豆鼓味、ゴーヤの苦味が好いアクセント。
コリコリ、ねっとり、堪りまセブン♪
小さな茶碗とはいえ、瞬く間に3杯がどっか行った。

「これで杏仁豆腐が付いていれば」と、いつも思います。
★★★

四川料理
重慶飯店本館(じゅうけいはんてん ほんかん)
住所:横浜市中区山下町164
TEL:045-641-8288

2010.04.26(月)★★★ 「芝海老とイカの辛子チーズ炒め」 945円
2009.11.16(月)★★★ 「魚(はた)の唐辛子炒め」 945円 他
2009.04.15(水)★    「スペシャルランチセット」 2,100円×2

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