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京華楼本館@中華街626

昼は中華街。 関帝廟通りの「京華楼本館」へ行った。

A.本場四川の麻婆豆腐★★★
B.海鮮の四川風炒め
C.豚肉の四川風煮込み★★
D.鶏肉とザーサイの炒め
週替りランチメニューはこの4種類で、各700円。 (は、お店の辛さ表示)

1.牛バラ肉刀削麺) 
2.五目刀削麺
3.四川タンタン刀削麺★★) 
4.チャーシュー刀削麺
刀削麺メニューはこの4種類で、各700円。 (希望者にはライス付き)

今日のお目当ては刀削麺。  「牛バラ肉刀削麺」をお願いした。



まず、お箸、お水、おしぼりが出される。

京華楼本館j41 京華楼本館j42

テーブルを確認すると、「花椒粉」「香辣脆」がちゃんと備えてある。
嬉しいね♪  この二つがあれば、美味しく辛さをアップ出来ます。
ちなみに「香辣脆(シャンラーツィ)」っていうのは、元祖食べるラー油みたいなやつですな。



待つことしばし。 「牛バラ肉刀削麺」とご飯がやって来た。

京華楼本館j44

赤唐辛子がぷかぷか浮いているが、お店の表示は一つで微辛
KD3くらいの辛さのスープだが、よく出汁が効いていて美味しい。
早速、「花椒粉」「香辣脆」を振り掛けると、KD5に変身。 (素晴らしい♪)

ズズッと数杯、レンゲでスープを啜ってから、刀削麺にアタッ~ク!
刀削麺なので、フニャフニャとアルデンテが混在。 なかなかに美味。
この店の刀削麺は美味しいのだが、唯一の難点は量が多いこと。 (笑)
普通の店の大盛りくらいは、充分にある気がする。



今日も手こずったが、何とか完食してご飯に挑む。

京華楼本館j45

ご飯には、牛バラ、青菜、香辣脆をトッピング。
この牛バラ丼も、麺スープと相性抜群。  旨いんだよね♪

お腹パンパンになりにけり。  結局、食べ過ぎ。 (バカですな)
ご馳走様でした。
★★+

四川料理
京華楼本館(きょうかろうほんかん)
住所:横浜市中区山下町138
TEL:045-211-2866

2010.08.27(金)★★★ 「きくらげと豚肉・玉子の炒め」 700円 他
2010.04.15(水)★★   「四川タンタン刀削麺」 700円
2010.01.06(水)★★★ 「八宝菜」 700円

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