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杜記@中華街1021

今日は、辛い辛いの日♪   台南小路の「杜記」へ行った。



今週の「杜記 ランチメニュー」

杜記lc21

今日は、「豆腐魚片(豆腐と魚の四川風煮込み)」630円をお願いした。
これも、初挑戦メニューだね♪



いつもの絵ヅラ。

杜記lc22

定番の別館漬けとスープ。



待つことしばし。   ご飯と「豆腐魚片」がやって来た。

杜記lc25

お~っと、予想どおりのルックス。   こんな感じじゃないかと思ってたんだ。  (笑)



トロリとした餡の海に浮かぶ、白身魚とお豆腐ちゃん。   パクチーもいい感じ♪

杜記lc27

この器も初めてかしら。
深皿というか、浅めのドンブリというか、中華丼を盛るのに適したようなヤツ。

で、どんな料理かというと「麻婆豆腐の大量とろみ餡バージョン」と申しましょうか、
挽肉の代わりに白身魚をぶち込んだ麻婆豆腐もどきなんだけど、
スープというにはとろみがあって、餡というにはサラッとしてて・・・・・・、
まあ、そんな感じです。

お味の方は、「麻」も「辣」もニンニキ~さも申し分ない。
出来るだけ餡にアンタッチャブルで白身魚と豆腐だけを食べれば、KD5くらい?
餡をずずっといけば、KD7~8はあるかしら。

アタシの場合は、もちろんハードコース♪
唐辛子をペッペしたり、粒山椒をペッペしたり、ニンニクを・・・・・・、
そりゃあもう大変だった。  ワイルドだろ~!  (笑)



今日も、中華街に感謝♪
★★★
2012年ランチ142回目(68店目)
台南小路 / 手打ち中華麺・刀削麺 / 杜記(とき) / ランチ履歴

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piyos-kさま

拙ブログのご紹介、ありがとうございます。
僕は、中華街の、杜記や新錦江のメニューを見ることで癒されています。
今回の「豆腐魚片」も、かなりそそりられました。
お盆明けに横浜に行っておりました。
久しぶりに獅門酒楼のランチを食べました。
杜記と、どちらにするか迷いましたが、
息子たちといっしょだったので獅門酒楼にしました。

○薄井 正さん

恐れ入ります。
あまりに素敵な夏野菜だったので、思わずパクッてしまいました。

たまたまですが、私も今日は「獅門酒楼」でした。
もちろん、文句なく美味しかったです。
でも、息子さん方とご一緒に召し上がる旅のランチ。
さぞかし特上の美味だったのではと、また羨ましかったり。(笑)

ちょこちょこ拝見しますので、美味しい野菜をアップし続けてください。
よろしくお願いします。
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