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謝朋酒楼@中華街1025

昼は中華街。   関帝廟通りの「謝朋酒楼」へ行った。



少し前から、店頭のメニューがカラー印刷で出されるようになった。

謝朋酒楼l51 謝朋酒楼l52

「食後のアイスコーヒー 無料サービス中」ってのも、グ~よね♪

謝朋酒楼l53

そのランチは、週替わりと定番とスペシャル。
ここんとこ見ている限りでは、「週替わり」4品は、豚・牛・鶏・魚にしてあるみたいだ。
定番は、豚・海鮮・豆腐だからバランスが取れてるよね。   素晴らしい♪

ということで、今日は同行者と相談の上、
「成都風陳マーボー豆腐」750円と「マトウ鯛の塩味炒め」700円をお願いした。



すぐに、お水。   続いて、ご飯、スープ、小皿2つ。

謝朋酒楼l55

小皿2つは、青菜と春雨のピリ辛、酢漬け。
青菜と春雨は、五香粉とかいろいろ入ってるのかな。   大田胃散の味。  (笑)



待つことしばし。   「麻婆豆腐」がやって来た。

謝朋酒楼l60

こちらの「麻婆豆腐」はねえ・・・・・・、好きなんですよ♪
もちろん好みは人それぞれだから、一番旨いとか、オススメとか言うつもりはないが、
ランチ値段の「麻婆豆腐」の中では、マイお気に入りNo1だ。
(四川料理各店の本格的な単品は別扱いね)

辛さは、激辛まではいかないけど、KD6くらい。
しかし、香辛料の種類の多さで醸し出される薬膳風というか、漢方風というか、
インドカレー風というか、味の奥行き&深みがド・ストライクゾーン♪
・・・・・・博多の「ベースキャンプ」のカレーにちょっと似てたりして。
今日も、期待を裏切らない美味しさだった。



後から、「マトウ鯛の塩味炒め」

謝朋酒楼l58

マトウ鯛は、こちらのお店の定番食材。
もっちりした白身が美味しい魚だ。
シメジ、キクラゲ、ニンジン、ピーマンと、彩りも食感のバランスもグッド。
ノーマルな塩味で、ご飯ススム君。



2品の取り合わせ好く、すっかり完食。   〆のアイスコーヒー&杏仁豆腐。

謝朋酒楼l61

甘かったらどうしようと心配したけど、ガムシロとミルクは別に付いて来た。
このサービスは嬉しいね♪



今日も、中華街に感謝♪
★★★
2012年ランチ146回目(68店目)
関帝廟通り / 四川料理 / 謝朋酒楼(しゃほうしゅろう) / ランチ履歴





ランチとは関係ないが、グランドメニューも一新されていて、美味しそうな写真が多数。
お店の宣伝じゃないが、気になった激辛をいくつか・・・・・・。

「蒸し鶏の生唐辛子入り新鮮ソース」

謝朋酒楼lm01

この輪切りの唐辛子。   全部食えるのかしら?  (笑)



「芝海老の山椒辛子煮」

謝朋酒楼lm04

「水煮牛肉」の海老バージョン。   こりゃあ好いねえ~。



「豚血入りゼリーの煮込み」&「にんにく煮込み」

謝朋酒楼lm06

これは、みるからにヤバそうな感じ?   食いてえ~。  (笑)



今度、夜の宴会でお目に掛かりましょう♪

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