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四五六菜館本館@中華街1030

昼は中華街。   市場通りの「四五六菜館本館」へ行った。



本日の「サービスランチ」メニュー。

四五六菜館本館la11

前回初めてラーチャーを見かけてから毎週チェックしていたが、
今週やっと2種類目のラーチャーが登場した。
「醤油タンタン麺+半チャーハン」630円。
醤油味の「タンタン麺」って、一体どんなんでしょうか?   楽しみです。



ポットでお茶が出され、待つことしばし。   今回も、ラーとチャーが同時にやって来た。 

四五六菜館本館la17

卵、グリンピ、カニ肉入りのシンプルな見た目。
船長さんが食された半チャーハンは、海老、枝豆、銀杏なども入っていたそうだが、
そういう意味では、今回もハズレ?  (笑)

早速いただいてみると、割りとパラパラで見た目どおりのアッサリ塩味。
普通に美味しい炒飯だ。
あとで気付いたが、「タンタン麺」のスープとよく合う味付けだったね。



「醤油タンタン麺」

四五六菜館本館la13

これ、どう云ったらよいのかしら。   ちょっと「酸辣湯麺」風?



具は、挽肉ではなく細かく刻んだ豚肉、卵、タマネギ、ニラのピリ辛炒め。

四五六菜館本館la15

スープは、確かにゴマベースではなく醤油ベース。   酸っぱくはなかった。
辛さはKD4くらい。   程よい辛さ。   中細麺は茹で加減よろし。
「タンタン麺」としてはちょっと変わった作りだが、これはこれで美味しいね♪

速攻で麺を平らげ、残った具とスープで炒飯をいただいた。
「タンタンスープ炒飯」みたいな塩梅で、とても旨いし相性よし。
美味しい一食となりました♪



すっかり完食して、お腹パンパン。   〆の杏仁豆腐。

四五六菜館本館la23

「今日は、コーヒーのサービスがないなあ」と思いながら杏仁豆腐を平らげ、
席を立とうとしたら、
お姐さんが、「コーヒー付きますが、如何ですか?」
もう少し、早く云って欲しかった・・・・・・。   いただいたけど。  (笑)

「ゴマタンタン麺」「醤油タンタン麺」と来たからには、次は「カレータンタン麺」!
なんちゃって。  ハゲシク期待♪



今日も、中華街に感謝♪
★★★
2012年ランチ151回目(71店目)
市場通り / 中国上海料理 / 
四五六菜館本館(しごろくさいかん ほんかん) / ランチ履歴

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