今日の同行者は、腹ペコのドM。 (笑)
昼は中華街。 市場通りの
「青海星」へ行った。 (やっぱし!)
「今週のランチ」メニュー。

今日は、
「排骨麺(パイゴウメン)」と
「エビと玉子の炒め」各600円をお願いした。
すぐに、おしぼり、お箸、冷たいお茶。 続いて、ザーサイ、スープ、ご飯。

山盛りのザーサイとドンブリスープ。 これでもか攻撃の始まり♪
こんな大量のスープがどうして汁麺に付くの! (笑)
先に、
「エビと玉子の炒め」。

すっげえ卵の量。 一体何個使ってるの?
しかも、豊満なエビちゃんが6人も♪ (オヤジ~!)
お味の方は、塩味やや濃いめ。 ご飯ススム君でありますな。
後から、
「排骨麺」。

醤油ベースの汁麺の上から、トロリとした餡を纏ったパイコーと青梗菜。
パイコーはコロモが薄めで白身部分も少なく、上品な感じの仕上がり。
スープも穏やかな醤油味だし、青梗菜もたっぷりだし、
万人向けの食べやすい美味しさと云えましょう。
本日のサービス点心は、
「春巻」1人2個。 熱々で、旨し♪

このサービス点心、誰にでも付く訳ではないようなのでちょっとコメントしにくいが、
ありがたい無料サービスだ。
ちなみに今日は、我々、男性1人客、男性2人組には
同じように春巻がサービスされていたが、女性4人組には出されていなかった。
やはり、
点心無料サービスの対象者は、
①.顔見知りの常連客
②.リピートしてくれそう、かつ、沢山食べそうな人に限られているのかなという気がします。 (あくまで想像、基準は不明)
お腹パンパン。 もう食えないのに、〆の杏仁豆腐。

いくら別腹でも、なんでこんなに量が多いの! (笑)
今日も、中華街に感謝♪★★★
2012年ランチ166回目(77店目)
市場通り / 飲茶・点心・広東料理 /
青海星(ちんはいしん) /
ランチ履歴
スポンサーサイト