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清香園@中華街1052

昼は中華街。   中山路の「清香園」へ行った。



本日の「サービスランチメニュー」。

清香園l11

今日は、気になるメニューがあった。   「海鮮入り中国風茶碗蒸し」650円。
どんなんか、楽しみです♪



すぐに、冷たいお茶、おしぼり、大根のたまり漬。   続いて、ご飯、スープ、春巻。

清香園l13

ご飯は、でかドンブリ!  (笑)
スープは、卵白の擂り流し。   熱々&とろとろ♪
春巻も、揚げたてで旨かった。



待つことしばし。   「茶碗蒸し」がやって来た。

清香園l14

・・・・・・って、「茶碗蒸し」じゃね~じゃん。  (笑)



お姐さんが、「卵は下に敷いてあるヨ♪」と説明してくれたけど・・・・・・。

清香園l15

それにしても、平皿だし、こりゃあ「茶碗蒸し」とは言わんわねえ~。

海鮮は、細かく刻んだエビ、イカ、ミニホタテ。   (ほとんどエビかな)
あとの具材は、豆腐、ニンジン、タケノコ、グリンピ。
そして、卵の薄いヤツが平皿の底に張り付いている。

「茶碗蒸し」とはちょっと違うが、それ風の面白い創作蒸し料理だね。
お味の方は、見た目どおりの味。   トロミア~ンの塩味だ。

この料理はご飯にぶっ掛けて、ザックザック、ザックジャパンと頬張るのがよろしいな。
とろみが程よくご飯に染みて、こりゃあ旨い!   ハイパーご飯ススム君♪
並々と盛られたドンブリご飯が、あっと言う間に蒸発した。



〆は、杏仁豆腐との2択で、ジャスミン茶ゼリーをいただいた。

清香園l19

かなりカタめに仕上げたゼリー。
甘さは控えめ。   というか、ほとんど甘くない。
これも美味しいね♪

接客サービスもすこぶる良いし、灰皿ないし、誰も吸ってないし、とっても満足♪



今日も、中華街に感謝♪
★★★
2012年ランチ173回目(81店目)
中山路 / 中国料理 / 清香園(せいこうえん) / ランチ履歴

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