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獅門酒楼@中華街1056

先週まで「頂好」だったのに・・・・・・、今日は新しいお店がオープンしている!

壹路發l01

「壹路發(イロハ)」ですって。
工事をしていた様子もないし、外装も看板も前と一緒だし、きっと居抜きなのでしょう。
それにしても、このスピード感はスゴイね。

オープン記念かな、ランチを850円⇒700円として出していた。
今度、行ってみましょうかね。





昼は中華街。   中山路の「獅門酒楼」へ行った。



今週のランチメニュー。

獅門酒楼lc31

今日は、大好きなカキ♪   「春雨と牡蠣の辛味煮込み」680円をお願いした。
カキ食えば、胸が鳴るなり、中華街。   (ば~か!)



まず、温かいお茶。   続いて、ザーサイ、スープ。

獅門酒楼lc32

スープは、いろいろ入って熱々とろとろ。
速攻飲み干して、カキへの期待に胸を膨らませる。  (笑)



待つことしばし。   「カキさま」のおな~り~♪

獅門酒楼lc33

スープを吸った春雨の中に、ぷにっとしたカキがいくつも見え隠れしていますなあ。



パートナーは、タケノコ、ピー、赤ピーのようだ。   シイタケくんもいるねえ。

獅門酒楼lc35

早速1個、ヒュルンと頬張る。
うっ、旨~!
割りと小ぶりだけど、その分旨みが凝縮してる感じ。
ミディアムレアの食感が堪りまセブン♪

もちろん、カキのエキスを纏った春雨や野菜たちもグ~♪
それと、カキだけじゃなく挽肉が入っているのもポイント高いね。
「辛味煮込み」と書いてあったが、辛さは控えめKD2。

汁ごとご飯にぶっ掛けて、ワッシワッシ。
今日も今日とて、ハイパーご飯ススム君ですな。
よう、こんな旨いもん作れるなと料理人をののしる。   (誉めるだろ!)



すっかり完食して、〆のデザートは「紹興酒ムース」をチョイス。

獅門酒楼lc38

上はムースだけど、下は紹興酒のゼリー。   2層構造になってるね。
下のゼリーは、ホント酔っ払いそうな濃い紹興酒味。
酒好きにゃあ、堪らんな♪



★★★
中山路 / 広東料理 / 獅門酒楼(しもんしゅろう) / ランチ履歴

2012年ランチ177回目(82店目)
今日も、中華街に感謝♪

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