スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

揚州茶楼@中華街1069

昼は中華街。   中山路の「揚州茶楼」へ行った。   3週連続だ。  (笑)



本日の「サービスランチ」メニュー。

揚州茶楼l81

今週も初顔の麺セット。   「高菜・鶏肉そば+そぼろご飯」700円。



すぐに、温かいお茶。   続いて、小皿2つ。

揚州茶楼l82

今週の酢漬けは、白菜じゃなくて大根でした。



待つことしばし。   「高菜・鶏肉そば」

揚州茶楼l84

先週の「野菜ラーメン」は非常に彩り鮮やかだったが、今週は・・・・・・地味。  (笑)
高菜が入ると、どうしてもこういう色目になるよね。



高菜、鶏肉、タケノコの炒めがたっぷりとのっている。

揚州茶楼l85

色目は地味だが、味は好い。  (笑)
こちらの透明な塩スープは、安定感のある旨さ。
まあ、具に何がのってても問題ないわね。

スープが塩味、具が高菜味。   割りと単調になりがちな一杯だが、
そこは付け合わせと「そぼろご飯」が上手いことカバーしてくれた♪



その「そぼろご飯」

揚州茶楼l87

先週と一緒。   白いご飯に、肉そぼろ、刻んだガリ、青ネギ。
これはねえ~、好いよ。   ホント好い。
そぼろ肉の甘みが、麺の塩味・高菜味ともよく合うね。
ガリと青ネギもバッチリだ。

思うんだけど、半炒飯の場合だと一度に何人分も炒めるので、
炒め立てだったり、そうでなかったり。
そこへ行くと、この「そぼろご飯」は注文を受けてからトッピングするだけだから、
いつでも作り立てを出して貰える。
お店にとっても、お客にとっても、グッドな一品だよね。




しっかり完食して、お腹パンパン。   〆の杏仁豆腐。

揚州茶楼l93

先週にも増して山盛り。   お願い、もうちょっと少なくして。  (うそ)



★★★
中山路 / 上海料理 / 揚州茶楼(ようしゅうちゃろう) / ランチ履歴

2012年ランチ190回目(86店目)
今日も、中華街に感謝♪

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の日記
カテゴリー
最近のコメント
中華街ブログ&ランチ情報
最近のトラックバック
RSSフィード
ブログ内検索
プロフィール

piyos-K

Author:piyos-K
アラカン(50代後半)の
   毎日呑む酔っ払いジジイ♪
・はしご大好きで
      最後は大抵へべれけ
・酒 大好き タバコ 大嫌い
・二日酔いが多く 汁物を好む
・舌に自信なし
      感想も都度バラバラ
・メールはこちら(○は@に変換)
 ohapiyo2009○mbn.nifty.com

PVカウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。