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揚州茶楼@中華街1083

昼は中華街。   中山路の「揚州茶楼」へ行った。



本日の「サービスランチ」メニュー。

揚州茶楼la11

今週の新ラーチャー、「ネギチャーシュウメン+黒チャーハン」が登場してるね♪



ところが、「オススメ!美味しいよ♪」とお姐さんが見せてくれたのが、こちら。

揚州茶楼la12

「料理長オススメ土鍋セット」
①と②は、豚角煮と高菜&アサリの麺と飯、フルとハーフを入れ替えたもの。
③は、高菜&鶏肉の飯
④は、葱・生姜&鶏肉の麺
⑤と⑥は、フカヒレの麺と飯
いやあ~、どれも旨そうだね♪

しばし迷った挙句、今日は
「③高菜と鶏肉の土鍋煮込みご飯+3種蒸し点心」980円をお願いした。



すぐに、温かいお茶、ザーサイ。

揚州茶楼la13

何だか、続々とお客さんが入ってくるなあ。   きっと、繁盛してるんだろうね♪



待つことしばし。   コーンスープと「土鍋ご飯」がやって来た。

揚州茶楼la16

見た目は高菜色なので地味だが、熱々の土鍋から湯気が立ち昇って美味しそう♪



高菜、鶏肉、タケノコ、ジャガイモがわんさか。   ボリューミィだねえ♪

揚州茶楼la17

素材がよいんだろうけど、美味しい鶏肉。
タケノコも結構大胆に切ってあるが、まったく硬くなく食べやすい。
ジャガイモは揚げてあるので、くずれず粉っぽくもなく、これも旨い。

下の白いご飯は、お茶碗に2杯分くらいだろうか。
もちろん自分には充分な量だ。   (ってか、多過ぎるくらい)
全体的には高菜味なんだけど、それぞれの具とご飯がよくマッチして美味しかった。



後から、「3種点心」

揚州茶楼la20

一つは、レギュラーの焼売。
あとの二つは、エビ蒸し餃子と肉餃子。
それぞれ一口サイズだが、蒸し立て熱々で美味しいね。
辛子醤油でいただきました。



お腹パンパンで、〆の揚州杏仁。

揚州茶楼la26

見事にオススメ戦略(笑)にハマってしまったが、美味しゅうござりました♪



★★★
中山路 / 上海料理 / 揚州茶楼(ようしゅうちゃろう) / ランチ履歴

2012年ランチ204回目(89店目)
今日も、中華街に感謝♪

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