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揚州茶楼@中華街1103

昼は中華街。   中山路の「揚州茶楼」へ行った。



今週の「サービスランチ」メニュー。

揚州茶楼ma11

今日は、「細切り豚肉の梅ソース炒め」をお願いした。
「梅ソース」って、ちょっと珍しいかも。



すぐに、温かいお茶、ザーサイ。   続いて、小皿とスープ。

揚州茶楼ma15

大根の酢漬け、焼売、ザーサイ、コーンスープ。
これだけ味のバリエーションがあると好いよね♪



待つことしばし。   「梅ソース炒め」がやって来た。

揚州茶楼ma17

梅ソースをよく絡ませようってことなんだろう、豚肉はコロモを付けて揚げてある。



こりゃあ、ご飯じゃなくてビールススム君かな。  (笑)

揚州茶楼ma18

早速、パクッと。
うん、程よい梅の酸味と甘み。
下のター菜とキャベツと一緒に頬張ると、予想どおりビールススム君です。
飲んでないけど。  (笑)

もちろん、ご飯との相性も悪くない。
かりっと揚がって甘酸っぱい、食べやすい味付けと言えましょう。

ただ、細切りの豚肉にしっかりコロモが付いているので、
どうしてもコロモの割合が多く、コロモがメインのように感じられてしまう。
個人的には、もっと薄コロモかコロモなしの方が好きかも。



速攻で完食。   〆の揚州杏仁。

揚州茶楼ma25

今日も超大盛り。   ウレシイなあ♪



★★+
中山路 / 上海料理 / 揚州茶楼(ようしゅうちゃろう) / ランチ履歴

2013年ランチ9回目(9店目)
今日も、中華街に感謝♪

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豚肉

細切りではなく薄切りにしてほしいですね。

○酔華さん

もし薄切りでコロモがないとすれば、全然違うイメージの料理になった気がします。
例えば、「豚生姜焼き」の生姜じゃなくて梅ソースバージョンって感じとか。

最近の「揚州茶楼」はいろいろな工夫が素晴らしいので、
目を離さずに味わって行きたいと思います。
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