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一品閣@中華街1120

昼は中華街。   「新福記新館」からリニューアルした「一品閣」へ行ってみた。



「本日のランチ」メニュー。

一品閣m12

最初だからか、手堅い中華定番的なメニューが並んでいる。
今日は、「長葱と牛肉のオイスターソース炒め」650円をお願いした。



こちらは「一品閣定食」メニュー。

一品閣m13

終日いただけるのではないかと思われる。   夜に一人の時とか、便利だよね。



まず、お水。   続いて、ご飯、スープ、ザーサイ。

一品閣m15

スープは、鶏肉、卵、キクラゲ、豆腐。   熱々で、なかなか好い。
頑張ってる感じが伝わって来る。
しかし、難点はご飯。   こりゃあカタ過ぎだ。   まだ炊き加減に慣れてないとか?
この辺りは、オペレーションを安定させて欲しいものです。



待つことしばし。   「長ネギ&牛肉」が運ばれる。

一品閣m16

ひと目、品のよいルックスですな。



長ネギ以外は、ニンジン、タケノコ、キクラゲ。   期待出来そうなビジュアルだ♪

一品閣m18

早速牛肉をパクッと頬張ってみると、もっちりと柔らかい。
オイスターソースの上品な味付けだ。

長ネギのジューシー感もよく出ているし、
タケノコとニンジンのしゃきしゃき、キクラゲのぷにぷにもグ~。
水準の高い炒めと云ってよいのでは。



すっかり完食して、〆の杏仁豆腐。

一品閣m22

これは「新福記新館」のに似てるけど、甘さ控えめで、少し弾力が強いかな。
これも立派なレベルだと思います。



帰り際にオネエサンに訊いてみると、
店内はまったくの居抜きだけれど、「新福記新館」とは関係ない別経営だそうな。
「前のお店より美味しいです!」とキッパリ。  (笑)
「香港で30年腕を振るったコックさんですから」だって。

せっかくのオープンですから、頑張ってください。
残念ながら、ワタシはあまり行かないと思いますが。   (煙かったからね)



お店の禁煙&分煙を願って ★
福建路 / 広東名菜・健康美食 / 一品閣(いっぴんかく) / ランチ履歴

2013年ランチ26回目(22店目)
今日も、中華街に感謝♪

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