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杜記@中華街1144

今日は、辛い辛いの日♪   台南小路の「杜記」へ行った。   仕方なく。 (笑)



今週の「杜記 ランチメニュー」。

杜記mb11

今日は、これですよ、これ。   「夫妻肺片(牛モツの四川風サラダ)」630円。



「夫妻肺片」っていうのは、自分が大好きな冷菜の料理だが、
別に肺(ふわ)が必ず入ってる訳ではない。

その昔の中国で、とある貧乏な老夫婦(夫妻)
食べられずに捨てられていた内臓の肉を拾って来て調理し、売り出してみたところ、
美味しくて大評判♪
あっと云う間にお金持ちになりましたとさ。   メデタシ、メデタシ♪
というような由来があるそうな。

で、元々は捨てられた肉(廃片)で作られたので「夫妻廃片」と呼んだらしいが、
それじゃあんまりだってんで、「夫妻肺片」
だから、肺(ふわ)は関係ない。

そんなようなウンチクだったと思うが、昔どっかで読んだ出典が見当たらない。
適当に書いちゃったので、間違ってたらゴメンナサイネ。



いつもの絵ヅラ。   別館漬けとスープ。

杜記mb12

今日は、「別館漬け」が復活。
しかも、キャベツ&キュウリというニューバージョン。   好いんでないかい♪



速攻で、「夫妻肺片」が運ばれる。   多分、和えてあるのを皿に盛るだけ♪

杜記mb13

ハチノスその他のモツをキュウリ、パクチーと和えたもの。   無論、唐辛子びっしり。



旨そうでしょ♪   辛そうでしょ♪

杜記mb16

きちんと下処理がされているようで、モツはまったく臭みなし。
特にハチノスは、大きく柔らかく食べ応えあり。   ただし、辛い!  (笑)
大きな唐辛子は除けられるけど、ちっちゃいのはダメだよね。   全部、口の中さ。
KD7は楽にあるな。   またたく間に、たまの汗。

最初、上にパクチーがいなくて寂しかったんだけど、
食べ始めると、和えてあるパクチーが中からいっぱい出て来てゴキゲンでした。
これをビールでなくご飯で食べる空しさを除けば、最高のランチよ。  (笑)



★★★
台南小路 / 手打ち中華麺・刀削麺 / 杜記(とき) / ランチ履歴

2013年ランチ50回目(33店目)
今日も、中華街に感謝♪

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No title

こんな皿は焼酎ではないでしょうか???

○socitonさん

いいえ、絶対にビールです! (笑)

うそうそ。
焼酎でも、紹興酒でも、日本酒でも、何でもぐいぐい進みそうな一皿です♪

でも、これが夜のメニューに無いのが不思議なんですよね。
前に一度、オネエサンに作ってと頼んだら却下されました。 (笑)

今度は、オニイチャンに直接交渉してみようかな。 (筆談ですが)
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