龍仙本店@中華街1147
昼は中華街。 長安道の「馬さんの店・龍仙本店」へ行った。
本日の「ランチメニュー」
A~Cは、ライスか白粥かを選べるようになっている。
白粥だと100円高くなってドンブリで来るワンタンスープも付かないので、
どちらかと言えばライスの方がお得感がある。
ただ今日は、そのチョイスのない「白身魚と豆腐と高菜の鍋」600円をお願いした。
まず、お水、お箸、紙おしぼり。
点心工房は本店の隣りに移転したけど、ちゃんと住所は書き換えてあるね。
・・・・・・当たり前か。 (笑)
待つことしばし。 鍋、ザーサイ、ご飯がやって来た。
土鍋を想像してたんだけど、なんとラーメンドンブリでした。 (笑)
一緒に来たご飯があまりに多かったので、半分に減らしてもらった♪ (エライ!)
「鍋」! (笑)
具は、白身魚、豆腐、高菜、白菜、シラタキでしたな。
早速スープをずずっと行ってみると、お味の方はかなり濃い目の塩味+高菜味。
それと微妙にエスニック。
ちょっと魚臭いというか、魚醤みたいのが使われているのかしら。
上海風なのかも知れないが、よく分からんかった。
魚臭いと書いてしまったが、もちろん自分には無問題の範囲。
具をご飯にのせてパクパクと。
スープもずびずび行きました。
味は違うけど、なんかタラの湯豆腐を食べてるみたいな感覚かしらね。
途中、ザーサイの小皿にお酢と醤油を垂らしてポン酢風を作成。
具を付けて食べてみると、さらにタラ鍋っぽくなった♪ (笑)
すっかり完食して、〆の杏仁豆腐。
ごちそうさまでした。
★★
長安道 / 上海料理 / 龍仙本店(りゅうせん ほんてん) / ランチ履歴
2013年ランチ53回目(34店目)
今日も、中華街に感謝♪
本日の「ランチメニュー」
A~Cは、ライスか白粥かを選べるようになっている。
白粥だと100円高くなってドンブリで来るワンタンスープも付かないので、
どちらかと言えばライスの方がお得感がある。
ただ今日は、そのチョイスのない「白身魚と豆腐と高菜の鍋」600円をお願いした。
まず、お水、お箸、紙おしぼり。
点心工房は本店の隣りに移転したけど、ちゃんと住所は書き換えてあるね。
・・・・・・当たり前か。 (笑)
待つことしばし。 鍋、ザーサイ、ご飯がやって来た。
土鍋を想像してたんだけど、なんとラーメンドンブリでした。 (笑)
一緒に来たご飯があまりに多かったので、半分に減らしてもらった♪ (エライ!)
「鍋」! (笑)
具は、白身魚、豆腐、高菜、白菜、シラタキでしたな。
早速スープをずずっと行ってみると、お味の方はかなり濃い目の塩味+高菜味。
それと微妙にエスニック。
ちょっと魚臭いというか、魚醤みたいのが使われているのかしら。
上海風なのかも知れないが、よく分からんかった。
魚臭いと書いてしまったが、もちろん自分には無問題の範囲。
具をご飯にのせてパクパクと。
スープもずびずび行きました。
味は違うけど、なんかタラの湯豆腐を食べてるみたいな感覚かしらね。
途中、ザーサイの小皿にお酢と醤油を垂らしてポン酢風を作成。
具を付けて食べてみると、さらにタラ鍋っぽくなった♪ (笑)
すっかり完食して、〆の杏仁豆腐。
ごちそうさまでした。
★★
長安道 / 上海料理 / 龍仙本店(りゅうせん ほんてん) / ランチ履歴
2013年ランチ53回目(34店目)
今日も、中華街に感謝♪
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