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獅門酒楼@中華街1151

何だか、今週は高菜の1週間だった気がするなあ。  (笑)



昼は中華街。   で、高菜の〆は「獅門酒楼」



今週のランチメニュー。

獅門酒楼ma41

もちろん、「高菜と牛ハチノスの辛し煮」680円をお願いした♪



すぐに、温かいお茶。   続いて、スープ、ザーサイ。

獅門酒楼ma42

スープは、トマトのポタージュ。
こちらのポタージュは久しぶりだ。   もち美味しい♪



待つことしばし。   「高菜&ハチノス」が運ばれる。

獅門酒楼ma46

どうしても色目が地味になっちゃうのが、高菜の唯一の欠点?  (笑)



でも、すげえ~旨そう♪   ハチノスのボリュームもすごい。

獅門酒楼ma48

高菜とハチノスの他は、タケノコ、シイタケ、ネギ。
早速、でっかいハチノスをばくっと頬張る。
好い味、付いてますなあ~♪

「辛し煮」とあるが、ほとんど辛くないね。  (KD1)
逆に、塩味と高菜味のほっこりが全体を包んでる感じ。
ハチノスはかなり厚く切ってあって、噛み応え充分。   もう少し薄くてもよいと思う。

ハチノスも旨かったが、一番味が染みて美味だったのはシイタケ。
旨味のエキスをしっかり吸い込んで、タマランチッチでしたな。   (何語だ!)



すっかり完食して、〆のチョイスは「杏仁豆腐」

獅門酒楼ma49

毎週13種類の異なるランチを提供して、スープも日替わり、デザートも5択。
それがみな、中華街屈指のレベル。

こりゃあ毎日通う人が大勢いるのも、宜なるかなだよね。



★★★
中山路 / 広東料理 / 獅門酒楼(しもんしゅろう) / ランチ履歴

2013年ランチ57回目(35店目)
今日も、中華街に感謝♪

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