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天香楼@中華街1160

昼は中華街。   長安道の「天香楼」へ行った。



「今週のランチ」メニュー。

天香楼m12

今日は、「豚の角煮」630円をお願いした。



まず、お水、お箸、おしぼり。   続いて、ご飯、コーンスープ、ザーサイ。

天香楼m13

ザーサイは、細切りで炒めたもの。   程よい甘さで美味しいね。   胡麻もグ~。
「スープお替り自由」というのも、ありがたいサービスだ。



待つことしばし。   「角煮」が運ばれる。

天香楼m14

お~、東坡肉(トンポーロー)じゃん。   豪華な感じだね♪



サイコロ型のを想定してたんだけど、思いがけず大振りの皮付きだ。

天香楼m16

早速、大きな一切れをつまんで、皮をパクリ。
うん、柔らか~。   とろとろ~。   旨~。

タレはそんなに甘くなく、皮とその下の脂身とよくマッチ。
赤身の部分はそこまでとろとろじゃないが、程よい噛み応え。
まあ、ランチレベルでは充分じゃないでしょうか。

肉の下には青梗菜がたっぷり。
シンプルな料理だけに、この青菜が多いっていうのも重要な要素。
皮&脂身 ⇒ ご飯 ⇒ 青菜 ⇒ 赤身 ⇒ ご飯 ⇒ 青菜 
みたいにローテーションしてぱくぱくといただいた。



しっかり完食して、〆の杏仁豆腐。

天香楼m23

これも美味しいね。   ごちそうさまでした。



★★+
長安道 / 中国料理 / 天香楼(てんこうろう) / ランチ履歴

2013年ランチ66回目(38店目)
今日も、中華街に感謝♪

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美味そうですねえ。
これは焼酎がよく合いそうですねえ。

No title

なんともおいしそうな豚角煮ですねぇ。

○socitonさん

なかなか立派なお肉でした。
これを、ご飯でいただくフシアワセ。(笑)

○薄井 正さん

やはり、大きなカットと皮付きというのが2大ポイントですね。
サイコロタイプよりも、お値打ち感が漂う気がします。
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