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杜記@中華街1201

今日は辛い辛いの日♪   仕方なく!、台南小路の「杜記」へ行った。 (えへへ)



今週の「杜記 ランチメニュー」。

杜記mc21

「口水鶏」「水煮魚片」がマイ大好物なんだけど、今日は久しぶりのメニュー。
「紹子豆腐(豆腐と挽肉の炒め)」630円をお願いしてみた。



いつもの絵ヅラ。

杜記mc22

別館漬けは、キャベツとニンジンでした。



待つことしばし。   ご飯と「紹子豆腐」が運ばれる。

杜記mc26

メニューには「豆腐と挽肉の炒め」と書かれているが、実際はそうじゃない。
温めた豆腐を1.5cmほどにスライスして、辛い挽肉餡を掛けた料理。

「杜記」のメニューって、かなり高レベルのアバウトなのよね。  (笑)



豆腐は、結構な量。   300gくらいのを1パック使ってる感じかしら。

杜記mc27

豆腐と挽肉餡の料理といえば、もちろん代表格は「麻婆豆腐」だが、
こちらは似てるっちゃ似てるし、別物っちゃ別物だ。   (何言ってんだか!)

「麻婆豆腐」が、唐辛子+山椒メインだとしたら、こちらは唐辛子+ニンニク。
それと、炒めてないので湯豆腐っぽいとも言えるかな。
湯豆腐に、辛い餡(KD5)をのせて食べるみたいな・・・・・・。

まあ、いずれにしてもご飯にぶっ掛ければ、言わずと知れたハイパーご飯ススム君。
豆腐大好き、挽肉大好き、辛いの大好き人間にとっては、文句のない一品です♪



★★+
台南小路 / 手打ち中華麺・刀削麺 / 杜記(とき) / ランチ履歴

2013年ランチ107回目(52店目)
今日も、中華街に感謝♪

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