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獅門酒楼@中華街1204

昼は中華街。   中山路の「獅門酒楼」へ行った。



今週のランチメニュー。

獅門酒楼ma71

今日は、週替わり。   「甘長唐辛子と牛肉の醤油炒め」680円をお願いした。



すぐに、温かいお茶。   続いて、スープ、ザーサイ。

獅門酒楼ma72

スープは、熱々でとろとろ。   シイタケが好い感じ。
途中でお酢を入れたら、さらにグ~♪



待つことしばし。   ご飯と「牛肉炒め」が運ばれる。

獅門酒楼ma73

甘長唐辛子以外に、ヤングコーン、エリンギ、ニンジン入りだね。



ピーマンみたいなビジュアルだけど、唐辛子だけあって点々とタネがびっしり。

獅門酒楼ma74

早速、甘ちゃん(笑)をパクッと頬張ると、「甘長唐辛子」というだけあって、
ピーマンよりも柔らかく、また甘みも程よく・・・・・・、ない!

じぇじぇじぇ!
かっ、から~い!
何、これ?
・・・・・・どうやら、この唐辛子、アタリのようです。

タネを口に入れるごとに、ぶわっと汗が吹き出る感じ。
KD6は楽にあるな。
「甘長」にすっかり騙された。  (笑)

まっ、でも辛いの苦手じゃないって云うか、好きだからね。
この辛さも、また好い♪   (懲りんやっちゃなあ~!)

味付けは甘めの醤油味で、エリンギもヤングコーンも、もちろん牛肉も、程よく甘い。
要するに、ヤンチャなのはタネだけさ。
辛さに慣れれば、KD6はさほどでもない。
ぱっくぱっくと、あっさり完食。

あ~、旨かった♪  (笑)



〆のデザートは、「杏仁豆腐」をチョイス。

獅門酒楼ma77

今日も、濃厚でクリーミィで、抜群に旨い。   幸せになれるデザートです♪



★★★
中山路 / 広東料理 / 獅門酒楼(しもんしゅろう) / ランチ履歴

2013年ランチ110回目(53店目)
今日も、中華街に感謝♪

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おお

これ、食べました。
でもそんなに辛くなかったなぁ。
日替わりの「塩鮭と原木椎茸の甘辛炒め」の方が、
とんでもなく辛かった。

○酔華さん

「甘ちゃん」だと思って頼んだら、「辛ちゃん」でした。(笑)

それにしても酔華さん、
最近は特定の店のランチばっかりで、
すっかり「ランチ探偵」をされなくなりましたね。

以前のような、中華街の面白メニューを
くまなく発掘される名探偵ぶりが見られないのは、
とても残念に思っています。
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