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東北人家@中華街1205

「牛乳麺」、「ミルクそば」・・・・・・。   いきなり、そんなイメージが頭をよぎった。
なんでだろね?

検索してみると、「牛乳ラーメン」とか、「ミルクそば」とか、一応ヒットするし。
ただ、中華街ではあまりお目に掛かった記憶が無い。
あったら食べてみたいなあ~♪

少し外れるかも知れないが、「獅門酒楼」のポタージュスープに牛乳入れて
熱々にして麺を食ったら旨いかも♪

・・・・・・おバカの妄想は、果てしなく膨らみます。  (笑)





昼は中華街。   今日の気になるメニューは、西門通りの「東北人家」



「本日のランチ」メニュー。

東北人家m12

残念ながら「ミルク麺」はなかったので(笑)、今日は「中国東北家庭料理」とある
「豚レバと豚バラ肉の東北炒め(肝椒白肉)」650円をお願いした。

豚レバと豚バラを合わせた炒め物って、ちょっと珍しいよね♪



お水、紙おしぼりが出され、待つことしばし。   お盆で一式。

東北人家m14

メイン、スープ、ご飯、漬物、杏仁豆腐の5点セット。
漬物が、キャベツとニンジンの酸っぱ辛いヤツ。
某店の「別館漬け」みたいだね。  (笑)



メインは、薄切りの豚レバ、薄切りの豚バラ。   それと、ニンニクの芽の炒めでした。

東北人家m17

早速、パクッといただいてみると、適度な塩味とニンニク味。
辛さは、予想していたよりかなり大人しい感じ。   (KD3)
中国東北地方って随分と寒そうなので、もっと辛い料理を想像していたが
そうでもないのかしら?

同じ料理を「杜記」のオニイチャンにでも作らせたら、
唐辛子が山ほど入って、真っ赤なワイルドに仕上がると思うんだけど、
こちらは、味も見た目も断然上品♪  (笑)

それにしても、「レバ炒め」「豚バラ炒め」も幾度となく食べているが、
両方を一緒に食べることはあまりない。
これは、結構貴重な体験だったかも知れませぬ。

しっかり完食して、杏仁豆腐で〆ました。   ごちそうさま。



★★
西門通り / 東北料理 / 東北人家(とうほくじんか) / ランチ履歴

2013年ランチ111回目(54店目)
今日も、中華街に感謝♪

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