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京華楼本館@中華街1216

昨日の「チャーシュー麺」が過去最悪のアレだったので、
今日は絶対に失敗のない鉄板メニューで口直し♪  (笑)





昼は中華街。   関帝廟通りの「京華楼本館」へ行った。



本日の「週替わりランチメニュー」。

京華楼本館ma82

今日は、「四川タンタン刀削麺(ご飯付き)」700円をお願いした。



お水、おしぼり、お箸が出され、待つことしばし。   ふと、テーブルの隅に目が行った。

京華楼本館ma83

「お試し麻婆豆腐」300円。

味はよく分かっているので別に試す必要はないのだが、
そういや、こちらには「麻婆刀削麺」ってなかったよね。

これがあれば、麻婆麺も麻婆飯も味わえる♪
ボリュームオーバーは承知の上で、ついついやっちまいましたぜ。  (笑)



すぐに運ばれる「お試し麻婆」。   この分量だから、作り置きはしょうがない。

京華楼本館ma88

お茶碗は、ご飯や杏仁豆腐の茶碗とほぼ同じ大きさ。
しかし、なみなみと入っているので「ちょこっとマーボー」にしては充分だと思う。



そこへ、ご飯と「四川タンタン刀削麺」も到着。

京華楼本館ma86

刀削麺は、いつものルックス。
数ある中華街の「担々麺」「刀削麺」の中でも、かなりマイランクの高い一品です。



この濃厚スープが、旨いんだよね~♪

京華楼本館ma87

早速、スープをずびり。   麺をずるり。

いやあ~、相変わらずの旨辛だ。
麺がいつもより多少柔わめだが、刀削麺なのでもちろん全然無問題。
ピロピロと美味しい食感よ。

挽肉餡も独特のお味と辛さ。
青菜のアクセントもほどよく効いて、美味しい一杯でござりまする。

当然ながら、途中からは「麻婆麺」
レンゲに麺を1~2本移し、茶碗の麻婆豆腐をたっぷり乗せてぱくり。
う~ん、旨い♪
これをレギュラーメニューにして欲しいよね。

麺に飽きたら、今度は「麻婆飯」
300円で「麻婆豆腐ランチ」と同じ美味しさが味わえるってのも素晴らしい♪



美味しく完食したが、一点だけ反省。
今回は、辛いという意味で「四川担々」「麻婆」がかぶった。
両方とも辛い必要は無かったね。
「五目刀削麺」+「麻婆豆腐」の方が、満足度は高いように思われる。
次回は、そっちだな。



★★+
関帝廟通り / 四川料理 / 
京華楼本館(きょうかろう ほんかん) / ランチ履歴

2013年ランチ122回目(60店目)
今日も、中華街に感謝♪

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