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杜記@中華街1299

昼は中華街。

今日は3月31日、年度末。
明日からは消費税も上がるし、中華街ランチもどうなりますことやら。

個人的には「揚州飯店」の3店舗が4月以降どうなるのか気になってるんだけど、
今日は「本店」のメニューに興が乗らなかったので、結局行かずじまい。
はてさて・・・・・・。





で、年度末はやっぱり、辛い辛いの日♪   台南小路の「杜記」へ行った。



今週の「ランチメニュー」。

杜記na71

今日は、如何にも春を思わせる初メニューにチャレンジ。
「芥菜肉絲(カラシナと豚肉炒め)」630円をお願いした。



いつもの絵ヅラ。

杜記na72

最近の別館漬けは、ずっとキャベツだね。   もう、こちらが定番になった感じかな。



待つことしばし。   ご飯と「カラシナ炒め」がやって来た。

杜記na73

???・・・・・・。   まったく予想外のビジュアル。 (笑)




緑あふれる「からし菜炒め」を想像してましたが、全然違った。

杜記na74

正体不明の茶色い細切りと豚肉、ニンニクの芽の炒め。
細切りをいただいてみると、こりこりしてザーサイとタケノコの中間くらいの食感かな。

後から調べてみると、どうも芥菜(ジェツァイ)の漬物? ・・・らしい? ・・・かな?
芥菜の漬物って中国ではポピュラーらしいので、お店的には当然なんだろうけど、
こちとらスーパーで売ってる「からし菜」をイメージしちゃってたからね。
いやあ~、失敗失敗。   あはは。

気を取り直して、早速ぱくり。
鷹の爪が目を引くけど、辛さは割りと穏やか。  (KD4)
それよか、ニンニクがすごいのよ。
午後に接客のある人は食べちゃダメな一品ね。

ほど好い辛さと塩加減、それにハイパーニンニキ~で、ご飯ススム君。
途中までは、ばっくばっく・ばっくぎゃもんといただきました。
ただ、味がやや単調なもんで、後半はちょっと秋田県。

やっぱ、春一杯の「からし菜」を食べたかったなあ~。 (笑)



★★
台南小路 / 手打ち中華麺・刀削麺 / 杜記(とき) / ランチ履歴

2014年ランチ46回目(38店目)
今日も、中華街に感謝♪




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