スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

杜記@中華街1317

昼は中華街。

今日から5月。   GWということで、平日だけど中華街はかなりの人出。
人混みを掻き分けて、台南小路の「杜記」へ行った。



今週の「杜記ランチメニュー」。

杜記nb21

今日は、久しぶりにマイ大好きメニュー。
「口水鶏(四川風の蒸し鶏)」680円をお願いした。



待つことしばし。   「よだれ鶏」が運ばれる。

杜記nb23

お~い、他のもんが来ないよ~! (笑)



さらに、待つことしばし。   ご飯と、いつもの絵ヅラ。

杜記nb22

スープはいつものワカメ&卵&豆腐だが、今日は漬物がザーサイとタクアン。
こりゃあ、別館漬けとは言えないねえ~。



仕切り直して、「よだれ鶏」

杜記nb24

少し酸味のある辛いタレにひたひたと浸かった蒸し鶏。
下には、茹でモヤシがぎっしりと敷き詰められている。

トッピン具のパクチーと、蒸し鶏、モヤシを一緒に頬張れば、
白ゴマやその他の香辛料がしゃりしゃり、しゃりしゃり♪
そりゃあ~、アナタ。   よだれも、どわっと出ようってもんです。
ちなみに、「口水」が「よだれ」って意味だそうな。

この料理、夜は来るたびに大体食べているので、全然久しぶりって気がしないんだけど、
今見ると昼は1年半ぶりなのね。
随分とご無沙汰でありました。



★★+
台南小路 / 手打ち中華麺・刀削麺 / 杜記(とき) / ランチ履歴

2014年ランチ64回目(50店目)
今日も、中華街に感謝♪




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

この料理、写真を見ているだけでよだれがでますね。
最近、唐辛子の写真を見ただけで、じわっと汗が出るんです。
ちょっと、おかしいですかね。

○薄井 正さん

よだれが出るほど美味しい鶏料理だから、よだれ鶏(口水鶏)。
実に好いネーミングですよね。

私も「京華楼」のピーナッツを2粒食べただけで汗が吹き出しますが、
さすがに食べる前は出ません。

ちょっと、おかしいかも。
・・・です。(笑)
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の日記
カテゴリー
最近のコメント
中華街ブログ&ランチ情報
最近のトラックバック
RSSフィード
ブログ内検索
プロフィール

piyos-K

Author:piyos-K
アラカン(50代後半)の
   毎日呑む酔っ払いジジイ♪
・はしご大好きで
      最後は大抵へべれけ
・酒 大好き タバコ 大嫌い
・二日酔いが多く 汁物を好む
・舌に自信なし
      感想も都度バラバラ
・メールはこちら(○は@に変換)
 ohapiyo2009○mbn.nifty.com

PVカウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。