スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

杜記@中華街1322

昼は中華街。

今週もマイ大好きメニューが出てるので・・・・・・
仕方なく・・・・・・   またまた・・・・・・   台南小路の「杜記」へ行った。 (笑)



今週の「杜記ランチメニュー」。

杜記nb31

オーダーは、もちろん「高菜魚片(白身魚と高菜の水煮込)」680円。
年に何回かは登場するので、出たら欠かさず食べたい一品。

ただねえ、この日はちょっとだけ後悔。
他の人が食べてる「蒜泥白肉(豚バラ肉ニンニクソースかけ)」が、
ちょっと「口水鶏(四川風蒸し鶏)」の豚バラバージョンみたいな感じで
やたら旨そうだったのよ。

ああ~、隣りの芝生は青いぜ! (笑)



いつもの絵ヅラ。

杜記nb33

今日の漬物は、キャベツとニンジンの和えたん。   もはや、全然別館漬けではない。
前回もそうだったし、路線変更って感じでしょうかね。



待つことしばし。   ご飯と「高菜魚片」が運ばれる。

杜記nb34

隣りの芝生を抜きにすれば、文句な~し! (笑)



ラーメンドンブリに、これでもかと入っている白身魚とお豆腐。

杜記nb35

高菜はもちろんだけど、小松菜やパクチーがたっぷりなのもヘルシ~でウレシ~♪

赤い漬け唐辛子がぷかぷかしてるけど、
基本的に塩味+高菜味なので、辛さ的にはKD6くらいで無問題。
美味しいのよ♪



ってことで、まずはスープをずびり。

・・・・・・うっそ!
辛い!   辛~い!   マジすか?
KD8。   いや、もしかしたらKD9あるかも。
一瞬、これはヤバイって本気で思ったほどの辛さ。

すでに舌やノドが痺れて、何だか分からん。
汗も、ハンパない。
こりゃあオニイチャンの攻撃としか思えないが、あたしそんなに悪さした? (笑)

でもまあ気を取り直し、スープをよく切って白身魚だけをぱくり。
豆腐だけをぱくり。
それでも辛いなあ~。   旨いけど、辛いなあ~。

ご飯に載せちゃうとご飯も辛くなるので、
レンゲとお箸でドンブリと格闘。
ご飯と漬物は辛さの逃げ場に確保した。

激闘すること、20分。
何とかかんとか完食したが、タオルハンカチ1枚戦死。   合掌。
数えてみると、漬け唐辛子が10数本分は入っていた。
辛い訳だよねえ・・・・・・。

もう、二度と「杜記」には来るもんかと固く心に誓うのであった。  (うそ)



★★+
台南小路 / 手打ち中華麺・刀削麺 / 杜記(とき) / ランチ履歴

2014年ランチ69回目(53店目)
今日も、中華街に感謝♪




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の日記
カテゴリー
最近のコメント
中華街ブログ&ランチ情報
最近のトラックバック
RSSフィード
ブログ内検索
プロフィール

piyos-K

Author:piyos-K
アラカン(50代後半)の
   毎日呑む酔っ払いジジイ♪
・はしご大好きで
      最後は大抵へべれけ
・酒 大好き タバコ 大嫌い
・二日酔いが多く 汁物を好む
・舌に自信なし
      感想も都度バラバラ
・メールはこちら(○は@に変換)
 ohapiyo2009○mbn.nifty.com

PVカウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。