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獅門酒楼@中華街1325

昼は中華街。   中山路の「獅門酒楼」へ行った。



今週のランチメニュー。

獅門酒楼n51

今日は、「牛バラ肉の四川風煮込み」700円をお願いした。   四川風ですぜ♪



まず、温かいお茶。   続いて、スープ、ザーサイ。

獅門酒楼n52

冷房が効いてるせいもあり、刻み野菜入りスープの熱々がとっても心地よいの♪



待つことしばし。   ご飯と「牛バラ煮込み」がやって来た。

獅門酒楼n53

とろりとした煮込みの上に、でっかい唐辛子が鎮座。   なめんなよ光線、放出中♪



確かに、この唐辛子を頬張ったら結構危険かも。 (笑)

獅門酒楼n55

とりあえず、とろとろのソースと牛バラをスプーンでご飯にざぶり。
全部一緒にばくりと頬張ってみると・・・・・・、何じゃこりゃあ~!  (松田優作風に)
旨~い♪

上の唐辛子を別にすれば、辛さはKD3くらい。
その甘辛いソースに牛肉が溶け込んじゃって、ホントにとろんとろん。
塊りの牛バラだって、ハンパない柔らかさ。   歯が要らないくらいだよ。 (笑)

葉っぱは高菜漬かな。   すごい好いアクセントになってる。
実にレベルの高い煮込み。   あっという間に完食でありました♪



〆のデザートは、杏仁豆腐、マンゴープリンとの3択で、今日は「紹興酒ムース」

獅門酒楼n61

酔っ払いそうなほどの紹興酒の味と香り。   滑らかな甘さ。
まったく、極上のデザートでありまする。



今日も、ご機嫌なランチ♪

・・・・・・と言いたかったが、実は非常に残念なこともあった。
いつの間にか、入り口のレジ脇が喫煙コーナーになってるんだね。

2人連れがタバコを吹かしまくっていて、そのもうもうたる煙がテーブル席に流れてくる。
これじゃあ、喫煙可の店と一緒。
こんなに煙い「獅門酒楼」は、条例施行以来初めてだ。

何とも残念な、ガッカリランチでありました。



お店の禁煙&分煙を願って ★
中山路 / 広東料理 / 獅門酒楼(しもんしゅろう) / ランチ履歴

2014年ランチ72回目(54店目)
今日も、中華街に感謝♪




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No title

牛バラ肉の四川風煮込み。
レベルの高い料理ですね。
これ、定番ランチになってくれないかなぁ。

○薄井 正さん

ホント、レベル高いと思いますね。

ただ、次から次へと魅力的な料理が登場するので
定番ランチ化して、他の料理の登場が
その分減っちゃうのも良し悪しでしょうか。

悩ましいですね。(笑)
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