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利久庵@関内

夜は関内。   実は昨夜も某蕎麦屋だったんだけど、とても残念な店だった。
なので、今宵は鉄板の安心店、「利久庵」で口直し♪



ビールは自粛して、そば焼酎のそば湯割りでスタート。

利久庵n11

海苔をちびちび舐めながら、ぐびりとやる一杯。   最高だね♪



アテは、「おまかせ5品」

利久庵n12

刺身、鱈のタルタル、イカの詰め物、白和え、あと忘れた。
こいつらをちびちびやっつける、高齢者の晩酌。   好いね♪  (笑)



やって来ました。   「牡蠣ざる」♪

利久庵n13

こいつを手繰りたくて、やって来たのです。



此処のおそば。   好きなのよねえ~♪

利久庵n15

つやつやと、細くて、コシがあって。   美味しいねえ。



たっぷりの牡蠣汁。

利久庵n14

沈んじゃってあまり写ってないけど、ネギの下にはぷくぷくの牡蠣がゴロゴロと。



同行者の注文した「冷やし上利久」。   アタシもこれ大好き。

利久庵n18

バラエティに富んだ具材もだが、彩りを考えた盛り付けがとても丁寧で好感度大なの♪





頃合いにそば湯を換えに来てくれたりするお姐さん方をからかいながら、
好~い気持ちで酔っ払った。

この店が素敵な理由は、お姐さん方のフレンドリーな接客にもあるよね。
ってか、この丁寧な接客が安心感を生むんだろうね。
久しく来てなかったけど、お店のよさを再認識。
また、通おうかな。




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老舗の味わい

piyos-Kさん。お久しぶりです。

私はここの赤えんどう豆が好きです。あんみつに入っている アレですが ここでは温めて塩味をきかせているのがお勧めです。あと 焼海苔。箱の中に小さな炭が入っていて 自分で炙って食するのが乙ですね。 大将も話し好きで 手が空いていると 気さくに ゆったりとしたテンポでおしゃべりがすすみ こころ癒されます。

○こうずいさん

お休みをいただいて、すみませんでした。

こうずいさんも「利久庵」をご贔屓でしたか。
赤えんどうも、焼海苔もよいですよね。
この日は頼みませんでしたが、私も大好きです。

焼海苔の箱を前に菊正宗の燗酒なんかいっちゃうと、
ホント昭和を満喫できますね。

そういえば、大将の発案で先月からワインを置き始めたそうですよ。
「ワインのある蕎麦屋。これで行こう!」と号令を掛けたらしいです。
上が元気すぎるのも困ったもんだとお姐さんが笑ってました。(笑)

何とも、好い店です♪
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