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元祖 極辛麺@興口福

ちょっと前から気になっていたメニュー。



「元祖 極辛麺」842円。

興口福n12

今年オープンしたばかりの店が「元祖」を名乗るのも如何なものかと思うが、
「極辛」というネーミングはあまり見かけないので、「まあ、いっか」な感じでしょうjか。
何でもアリの中華街では、よく有りがちなことであります。



普通 : 辛くもなく甘くもない (笑)
中辛 : ピリッとちょい辛
極辛 : しびれる辛さ

の3択から、もちろん「極辛」をオーダー。
オネエサンが「大丈夫?」と心配してくれたが、「チャレンジですから♪」



待つことしばし。   「極辛麺」到着。

興口福n14

確かに、相当辛そうなルックス♪



早速、レンゲでスープをずびり、と行こうとして・・・・・・、むせた!  (やべ~)

興口福n15

唐辛子の香りが充満していて、勢いよく啜り込んだらエライことになりそうなので、
レンゲに移してからチビチビと慎重にいただいた。
それでも・・・・・・、辛い!   辛いねえ~!   KD8はあるなあ。

ただ、旨いかっていうと、ちょっと・・・・・・、どうかなあ~。
唐辛子で辛くしすぎて、甘さ、酸っぱさ、味のコクみたいなものが、
みんな壊れちゃってる気がするね。

要するに、「ただひたすら辛いだけ」って感じでしょうか。
味の好みは人それぞれなので、他の人はどう感じるか分かりませんが、
自分的には美味しくてリピート必至というような料理ではありませんでした。



「ホントは付かないけど、サービスよ」ってな感じで出された杏仁豆腐。

興口福n19

なんちゃないけど、口の中が火事だったので、とってもありがたかった♪




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お疲れ様です

極辛チャレンジお疲れ様でした。

私はしばらく前に中辛を食べましたが、
こちらの極辛麺は辛さが先に立って結構味が単調なので、
もうちょっといろいろなおいしさが入って欲しいと思ってました。


さて、次のチャレンジは「福盛楼」の『四川悶麺』でしょうか?

○本須さん

ありがとうございます。

やはり激辛は「甘酸っぱ辛い」のが一番ですよね。
ただ唐辛子の粉を舐めろみたいのは、ノーサンキューです。

そういえば「福盛楼」の「四川悶麺」はかなり前の宿題でしたね。
そのうち折をみてチャレンジしてみます。
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