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稚貝の酒蒸し

最近ハマっている料理の一つに、「ホタテの稚貝の酒蒸し」があります。



ホントに作るのが簡単で、恥ずかしくて料理とも言えないくらいですが、・・・・・・美味い♪

ホタテ稚貝o12

もう、マジにハイパー焼酎ススム君でありまする。



で、その恥ずかしい作り方(笑)はというと、

①.稚貝をボールに入れて、ガシャガシャと水でよく洗う。
  砂を吐かせる必要はありませんが、殻は結構よごれが出るので
  水がきれいになるまで、何度も洗いましょう。

②.洗った稚貝をお皿に並べて日本酒を振り掛け、
  すりおろしニンニク(チューブでも可)を加える。


③.ふわっとラップをして、レンジでチン。   稚貝が開いたら出来上がり♪
  稚貝の量とワット数によりますが、様子を見ながら大体3~5分くらいね。



たった、これだけでっせ! (いきなり関西人)

でも、これが美味いんだ♪
日本酒でも焼酎でもワインでも、ガンガン行けます。

風味付けにオリーブオイルや胡麻油、バターなんかを加えても好いし、
酒蒸しじゃなくて白ワイン蒸しでもOK。

近所のスーパーで稚貝を見つけたら、皆さんも是非どうぞ♪




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なるほど

鍋で蒸すのかと思ったら、レンジですか。
これは簡単でいいですね。

○酔華さん

失敗しようがないほど簡単です。
是非、お試しくださいませ。
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