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青海星@中華街225

昼は中華街。市場通りの「青海星」へ行った。

A.エビそば
B.豆苗炒め
C.海鮮炒め
D.マボナース
(麻婆ナスだよね)
E.ニラレバ炒め

今週のランチはこの5種類。各600円でご飯、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐付き。
最近、この店では麺ばっかりだなと思いつつも、今日も「エビそば」

まず、ポットでお茶。さらにスープザーサイ
スープは、青菜、タケノコ、キクラゲなどの入った中華風味噌汁って言うのだろうか。
ちょっと酸味があって面白い味だ。
ザーサイは、例によってテンコ盛り。

青海星i01 青海星i02 青海星i03

待つことしばし。麺とご飯が到着。今日もご飯は返却した。えらい!

エビそばは、プリプリのエビが何尾ものっている塩味麺だ。旨そう。
具は、白菜、絹さや、姫タケ、ニラなどなど。
麺は中細ストレート麺。茹で加減は問題なし。

この店の料理はどれもショウガが好く効いているが、今日はニンニク、ニラもバッチリだ。
コショウをちょい振って、速攻でいただく。
半分食べたところでザーサイをがばっと投入。後半はザーサイ麺となった。

今日は出ないのかしらと少し心配になった頃、点心登場。
メニューにはないサービスが嬉しい。本日のサービス点心水餃子なり。

小皿に酢醤油ダレがセットされ、付ければよいようになっている。
タレを付け、レンゲに乗せて頬張ると、肉汁がちょいジュワ。
麺が海鮮系だったこともあり、水餃子の挽肉が非常に美味しく感じられた。
〆はいつもの杏仁豆腐。今日もコスパ抜群でした。
★★★

青海星i04 青海星i05

飲茶・点心・広東料理
青海星(ちんはいしん)
住所:横浜市中区山下町190-1
TEL:045-664-6400

2008.12.18(木)★★★ 「排骨麺(パイゴウメン)+春巻」 600円
2008.11.27(木)★★★ 「豚角煮そば+春巻」 600円
2008.10.14(火)★★   「牛バラ麺+焼売」 600円

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