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ニラそば@我が家風

その昔、六番町に事務所があった頃、アトレ四谷の1階に中華レストランがあって、そこの「ニラそば」が大好物だった。
火を通していない生のニラが、熱々の麺の上全面を覆っていて辣油がたっぷり掛かっている。
週に1回は食っていた。旨かったなあ!

夜に訪れると、とっても親切なチーフがいつも快いサービスをしてくれたが、残念ながら今は無い。
エスニックレストランか何かになっていると思う。



午前中にスーパーへ行き、ニラを買って来た。
昼は、我が家で「ニラそば」だあ!

まず、市販の「酸辣麺」を使って麺を作る。
健康のため(うそ)、エノキと青梗菜を加える。
麺が出来たら、最後に刻んだニラ(丸ごと1把)をドバッとまぶし、辣油を回し掛ける。
う~ん、旨そう♪

ニラそば

最初は生のニラだが、すぐにスープを吸ってしなしなに。
ニラは、この変化の過程が好いですな。
途中で黒酢なんか掛けちゃって、さらにグー!

自分で作ったので、もちろん満足度は100%だ。
素晴らしい昼食である。(笑)

そう言えば、中華街のランチでは、あまり「ニラそば」は見かけないなあ。
単品メニューには、結構あるのだろうか?
見つけたら是非食してみたいと思う。

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