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謝朋酒楼@中華街392

昼は中華街。関帝廟通りの「謝朋酒楼」へ行った。

A)芝エビとイカのチリソース煮
B)牛肉とピーマン細切り炒め
C)マトウ鯛と野菜の野山椒炒め
D)鶏肉角切り四川香味ソース
E)豚肉細切り甘味噌炒め
F)ラーメン+半チャーハン
(850円)
G)タンタン麺+半チャーハン
(1,000円)
H)ナスの辛味丼+ミニワンタン
(1,200円)
本日の「ランチメニュー」はこの8種類。A)~E)は700円。

今日は、とっても気になるメニュー「マトウ鯛と野菜の野山椒炒め」を注文した。

すぐに、お水、小皿2つ、ご飯、スープが順番に運ばれる。
小皿は、サヤインゲン&茹でピーザーサイ、キュウリ、モヤシ和え。どちらもグー♪
今日のスープはとっても秀逸。鶏肉の擂り流し
ショウガの香りと鶏肉の味わいが非常に美味。こういう味は家ではなかなか出せません♪

小皿とスープでご飯をやっつけていると、やって来ました「マトウ鯛」。 ウッ・マッ・ソッ!

謝朋酒楼i53

プチプチと草色に見えている「野山椒」は、以前に食べた時は「ハラペーニョ」を刻み込んであるのかと思ったが、ハラペーニョではなく山椒でもなく、「青唐辛子の酢漬け」なんですね。
自分は基本的に料理に入っている唐辛子片そのものは食べないのだが、この「野山椒」はOK。
って言うか、全部食べた♪ 酸っぱくて辛くて(KD6)、非常に美味。 

料理の素材は、マトウ鯛、キクラゲ、タケノコ、ピーマン、タマネギ。好い取り合わせです。
基本的には塩味&野山椒味だが、どの具も程よく味が染みて、ホント美味しかった。
特にマトウ鯛は、プリプリ&ホクホクがこれでもかと入っていて、超ゴキゲン♪
ハイパーご飯ススム君でした。 (ご飯のイマイチだけはちょい残念)

おかわりでお腹パンパン!
杏仁豆腐で〆て、超満足。
★★★

謝朋酒楼i51 謝朋酒楼i52 謝朋酒楼i55

四川料理
謝朋酒楼(しゃほうしゅろう)
住所:横浜市中区山下町188
TEL:045-662-9113

2009.09.07(月)★★★ 「白身魚と野菜の塩味炒め」 700円
2009.06.03(水)★★★ 「陳マーボ丼+ミニワンタン」 1,200円
2009.04.14(火)★★★ 「豚タンと野菜の四川黒豆辛し炒め」 700円

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