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福楼@中華街396

昼は中華街。
船長さんのブログを見ていたら無性に食べたくなって、台南小路の「福楼」へ行った。

1.チンゲン菜とエビ炒め
2.牛肉辛味炒め
3.キャベツ豚肉炒め
4.麻婆豆腐
5.パイコー飯 又は パイコー麺
6.野菜炒め

本日の「福楼ランチ」はこの6種類で各630円。 (前回のメニューとまったく一緒)
ご飯、スープ、ザーサイ、点心付き。点心は、焼餃子、水餃子、焼売、小籠包からチョイス。

モチのロンで「パイコー麺」。点心も、前回と同じく「小籠包」

すぐに、スープ、ザーサイ、ご飯が出される。

福楼i43 福楼i41 福楼i47

野菜スープ小松菜がクッタクタ。 何時間煮込んだのかしら? (笑)
ザーサイはしょっぱい! もう少し塩抜きして欲しいなあ。

あっと言う間に「パイコー麺」もやって来た。早いねえ♪

福楼i44

相変わらずスープの色は真っ黒けっけ。 「味が濃いぞ~!」と主張している感じ。
一口、二口飲んでみたが、やっぱり濃いです♪ (ホント)

前回と違って、大きな1枚を7切れ程に切ったパイコーが入っている。
頬張ると、ちょっと硬いがそれなりに旨い。濃いスープが衣に染みるのがよいのだろうか。
パイコー丼も作りたいので、パイコーを3切れご飯にのせた。

は茹で加減好し!
ゆっくり食べるもんじゃないので、ガガガッと速攻でいただいた。 (スープは辛くて飲めません)

麺を片付けて、後から来た「小籠包」と、自作のパイコー丼に取り掛かる。

福楼i45 福楼i42

小籠包は3個。小皿の黒酢を付けて食べたが、今日のは肉汁ジュワッで美味でした。
パイコー丼もイイ感じ♪ ほんの茶碗1杯ですが、このバラエティー感はお値打ちと言えます。
コスパ高し! 前回より、相当満足♪
★★★

台湾料理
福楼(ふくろう)
住所:横浜市中区山下町137-26
TEL:045-651-2962

2009.07.14(火)★★   「パイコー麺+小籠包」 630円
2009.05.12(火)★★★ 「ルーロー麺+焼餃子」 630円
2009.04.13(月)★★   「エビとチンゲン菜の炒め+小籠包」 630円

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