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獅門酒楼@中華街404

昼は中華街。

前回とっても好印象だった「揚州酒家」「豚肉とキクラゲの玉子炒め」
今週のメニューに再登場したので、行ってみようと思ったが・・・・・・

何と「獅門酒楼」の日替わりメニューに、「豚肉と玉子、キクラゲのオイスターソース炒め」を発見!
さらに「京華楼別館」の週替りランチメニューにも、「キクラゲと豚肉玉子の炒め」を発見!

こりゃ困った・・・・・・
しばし迷って、結局日替わりの勝ち♪ (今日だけだもんね)
ということで、中山路の「獅門酒楼」へ行った。 (長い前置きだなあ)



M.ミステリーランチ(今日は"野菜")
A.豚肉と玉子、キクラゲのオイスターソース炒め(日替わり)
B.沖ガレイと五目野菜の甘酢炒め(週替わり)
C.若鶏と秋茄子、じゃがいもの甘味噌炒め(週替わり)

本日のランチメニューはこの4種類。Mは650円、A~Cは680円。他に定番ランチが数種類。
もちろん、「豚玉キクラゲ」を注文した。

いつもどおり、熱いお茶、ザーサイ、スープと順に運ばれる。

ザーサイは微辛。何気に美味しい。味付けが好いねえ♪
スープは、野菜のポタージュ
今日のは割りとあっさり系の味。色的にはカボチャ・トマトかなという感じだが、よく分からない。
しかし旨い。食欲増進効果、高し♪

待つこと数分。山盛りご飯と「豚玉キクラゲ」がやって来た。

獅門酒楼ia63

おっと、卵料理のつもりで待っていたら、これは豚肉料理ですな。
具材のメインは豚肉。(すごい量)
プラス卵、キクラゲ、青梗菜の炒めだ。赤ピーマン、ヤングコーン、袋タケなんかも入っている。
この素材と色のバラエティー感は、さすが「獅門酒楼」と言える。

味はもちろんオイスターソース味
炒め具合がよいので、どの具も美味しい。
個人的にはもっとたっぷりを期待していたが、これはこれでベリーグー♪
ソースごとご飯にぶっ掛けてワシワシいただきました。今日もご飯ススム君です。

半膳おかわりを完食して、〆はデザート。
前回は、杏仁豆腐・梅ゼリー・ジャスミンゼリーの3択だったが、今日はマンゴープリンが増えて4択になっている。
どれも魅力的だが、結局杏仁豆腐をチョイス。
この濃厚さとクリーミィさは、掟破りと言えましょう♪
★★★

獅門酒楼ia61 獅門酒楼ia62 獅門酒楼ia65

広東料理
獅門酒楼(しもんしゅろう)
住所:横浜市中区山下町145
TEL:045-662-7675

2009.10.05(月)★★★ 「白麻婆豆腐」 680円 他
2009.09.08(火)★★★ 「ハチノスのオイスターソース炒め」 680円
2009.09.03(木)★★★ 「ミステリーランチ(手羽先煮込み)」 650円

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