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千禧楼@中華街408

二日連続で、昨夜も休肝日。このまま一生抜くか!(なんてことは絶対ないな)
はっきり、自分はアル中ではありませぬ♪



昼は中華街。まったけさんが高評価をされていた西門通りの「千禧楼」へ。

「あさりの豆鼓炒め」を食べたかったが、残念ながら先週も今週もハズレ。
いずれお目にかかれるでしょう。

A.醤油鶏(鶏肉の醤油煮)
B.家常豆腐(揚げ豆腐のチリソース)
C.麻婆茄子(豚挽き肉となす辛炒め)
D.黒醋排骨(スペアリブの黒酢風味)
E.麺飯定食(ラーメン+半チャーハン)

本日のサービスランチは、この5種類。Aは550円、Dは735円、他は630円。

他に定番と思われる麺類、飯類が9種類。
1.五目そば+白飯
2.五目やきそば+白飯
3.サーラー湯麺+白飯
4.チャーシュ麺+白飯
5.チャーシュご飯+スープ
6.四川式焼きそば+白飯
7.パイコー飯+スープ
8.マーボーチャーハン+スープ
9.豚バラ飯+スープ

1~6は650円、7~9は735円。(結構好さ気♪)

麺+白飯にも惹かれたが、今日は「麻婆茄子」にしてみた。(最近これ多いなあ)

まずお茶。続いて小皿とスープが運ばれる。
小皿には、細切りのザーサイ&キュウリ昆布のニンニク和え
こういう手を掛けた物が2品も出ると結構嬉しい。
昆布はめちゃニンニキーでした♪

スープは鶏肉、卵白、エノキ、ニンジン。好い出汁が出ています。熱々でとっても美味♪

やがて、ご飯と「麻婆茄子」も到着。
「麻婆茄子」のお茶目なハートに、いきなりウケてしまった。 (笑)

千禧楼i14

しかし味の方は極めてオーソドックス。
ナスは火加減バッチリ。辣油多めの挽き肉ソースがよく絡んで旨し!
量が少な目かと思ったが、お皿が割りと深く、まあまあのボリュームでした。
〆には杏仁豆腐も付いて、充分満足できるランチかな。

夜メニューには、「マテ貝の炒め」「カキのお好み焼」などの福建料理が並んでいた。
550円の「醤油鶏」も美味しそうだったし、麺セット、飯セットも食べてみたい。
また来ようっと♪
★★

千禧楼i12 千禧楼i11 千禧楼i17

上海・福建料理
千禧楼(せんきろう)
住所:横浜市中区山下町216-4
TEL:045-662-1919

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No title

ぴよすけさん、まったけの舌を信じていただきありがとうございます。
あさりの豆鼓炒めはビールのつまみにピッタリですよ。
生ビールが380円だったら夜にも行きたい店なんですが・・・
でも、寒くなったら火鍋もやってるみたいなので、行ってみるつもりです。
あと、モツもおいしかったのでランチで出てたら是非どうぞ。

千禧楼、好いですね

まったけさん

「千禧楼」は、料理だけでなくスープや小皿も丁寧に作っている感じですね。
「あさりの豆鼓炒め」は一度は食べてみたいです。ランチビールは微妙ですが。(笑)
モツもおすすめですか。それも是非。
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