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福満園別館@中華街431

雨の中、昼は中華街。市場通りの「福満園別館」へ行った。

A) 芝エビのチリソース
B) 骨付き豚肉の醤油煮込み
C) 干しエビとチンゲン菜の炒め
D) レバーの四川辛子炒め
E) カキの酸辣ソース掛け
F) 海鮮とトーフの煮込み

今週のランチメニューはこの6種類、各650円。他に麺セットなどが4種類、900~1,000円。
迷いまくりつつ(笑)、今日は「骨付き豚肉」にしてみました。

まず、ポットでお茶。続いて、ご飯、小皿が2つ、スープが運ばれる。

福満園別館i53 福満園別館i54 福満園別館i55

小皿は、ミニミニサラダ大根のたまり漬
たまり漬山椒を齧ったら、しばし歯医者へ行けました。(笑)
スープはカニ入り。イカも入っていた。「福満園」のスープって、別館も新館も旨いよね♪

待つこと数分で、お料理登場。(オペレーション早し)

福満園別館i57

ざっと見る限り、大体想定どおりのルックス。白い四角いのは何だろう?
豆腐かな、いや違うな、ジャガイモか、サツマイモか・・・・・・
と思って口に運ぶと・・・・・・
違いました。こりゃタロイモだね!

タロイモなんて滅多に食わない。
スペアリブのぶつ切りとタロイモの煮込み」でした♪

辛さはほとんどく、ソースの香辛料でジワッと汗ばむ程度。
穏やかな醤油煮込みなのだが、何気に好い味と香りがする・・・・・・
好いってのは、「呑ん兵衛にとって」という意味で、何かをたっぷり入れてあるようだ。
紹興酒系じゃなくて、何故か日本酒っぽいんだけど、よくは分かりません。
まあ、を入れると味に深みが出てよいですね♪

スペアリブは短く切ってあり、箸でほろっと骨が外れる柔らかさ。
肉を食べた後、骨をしゃぶってちょっと残った身を味わう♪(お下品ですが)
旨いね!

たっぷりのソースをご飯に掛けて、超・ご飯ススム君
半分だけ、おかわりしました。(半分だけです、本当です)
〆はいつもの杏仁豆腐。美味しいねえ♪
★★★

福満園別館i58

四川・湖南料理
福満園別館(ふくまんえんべっかん)
住所:横浜市中区山下町137
TEL:045-662-0003

2009.10.07(水)★★★ 「八宝菜」 650円
2009.08.27(木)★★★ 「もずく入り海鮮のとろみスープ」 1,360円 他
2009.06.25(木)★★★ 「八宝菜のピリ辛炒め」 650円 他

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